Льготная ипотечная программа
со ставкой 4,9% для семей с детьми

Семейная ипотека - что это?

s1200

В 2018 г. вступил в силу подписанный президентом указ о субсидировании ипотеки семьям при появлении второго и третьего ребенка. Это одна из мер по улучшению демографической ситуации в стране наравне с материнским капиталом и увеличением размера выплат при рождении детей. В этой статье мы подробно расскажем, кому дают ипотеку под 6%, на каких условиях и как ее получить.

Кто может взять ипотеку под 6% годовых?

В президентском указе четко обозначено, кому положена льготная ипотека под 6% годовых. Она предоставляется семьям с детьми, если они отвечают следующим требованиям:

- рождение второго и/или третьего ребенка строго в период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г.;

- возраст заемщика – от 21 года (реже – от 18 лет), на момент погашения кредита – не более 65 лет (реже – 75 лет);

- стаж на последнем месте работы – минимум полгода;

- для ИП – ведение предпринимательской деятельности минимум в течение двух последних лет, причем она должна быть безубыточной.

На тех, у кого ребенок родился до 1 января 2018 г., господдержка не распространяется. Можно привлечь до 4 созаемщиков. К примеру, это могут быть мать, отец ребенка и еще двое родственников или близких друзей.

Условия программы льготного кредитования

Ипотечная программа с господдержкой – отличная возможность молодым семьям обзавестись собственным жильем. Ее суть заключается в том, что в течение определенного времени заемщики будут перечислять ежемесячные платежи с применением сниженной процентной ставки. Если она составляет 10%, то 4% субсидирует государство, а вам лично придется платить только 6%.

Все условия программы:

- Срок кредитования – минимум 3 года и максимум 30 лет.

- Минимальный первый взнос – 20% от цены квартиры.

- Приобретение жилья в новостройке – в готовой или в строящемся доме по ДДУ, взять ссуду на льготных условиях на вторичное жилье нельзя. Возможно рефинансирование оформленного ранее кредита, то есть пересчет размера платежей с применением 6%-ной ставки. Однако и в этом случае купленная жилплощадь должна быть в новом доме.

- Покупка квартиры у юрлица. Заключение договора переуступки с физлицом недопустимо.

- Обязательно страхование квартиры от порчи и утери и себя от потери трудоспособности. Оформление приобретаемой недвижимости в качестве залога банку до момента полного погашения задолженности.


Как долго будет действовать льготная ставка?

Субсидирование ипотеки временное. Льгота на второго ребенка действует 3 года, на третьего – еще 5 лет. В общей сложности господдержка может длиться 8 лет. Однако ипотека нередко берется на 15, 20 и более лет. Поэтому при выборе банка стоит обратить внимание на обычную ставку, которая будет применяться после завершения льготного периода.

Подробнее о том, как суммируются сроки господдержки. Допустим, в 2018 г. появился второй ребенок, ставка 6% будет действовать до 2021 г., после чего она заменится на обычную. Если в 2022 г. родится третий ребенок, можно будет снова оформить льготу на следующие 5 лет.

Другой вариант – ипотека оформлена в 2018 г. после появления на свет второго малыша. Если уже в 2020 г. рождается третий, то льготный период сразу продлевается еще на 5 лет. В таком случае субсидирование будет продолжаться непрерывно на протяжении 8 лет.

Ограничение по цене приобретаемого жилья

По условиям программы, стоимость приобретаемой недвижимости в регионах не должна превышать 3 млн. руб., а в Москве и Санкт-Петербурге – 8 млн. руб., поскольку там цены на жилье на порядок выше. За эти деньги семья вполне может приобрести двух- или даже трехкомнатную квартиру. Оформить льготную ипотеку в валюте нельзя, можно взять только рублевую.

Источник: https://kakvzyatipoteku.ru

Контакты

Санкт-Петербург, ул. Кронверкская д. 5 оф. 405
Ответим на ваши вопросы
Проконсультируем бесплатно
Нажимая кнопку «Заказать консультацию», я даю согласие на обработку персональных данных
Спасибо, мы вам перезвоним!