Льготная ипотечная программа
со ставкой 4,9% для семей с детьми

Александр Плутник: развитие рынка ИЦБ снизит ставку по ипотеке на 2 п.п.

плутник

Развитие рынка ипотечных ценных бумаг может способствовать снижению ставок по ипотеке на 1,5-2 п.п. в перспективе ближайших трех лет, сообщил во вторник гендиректор ДОМ.РФ Александр Плутник на заседании президиума Общественного совета при Минстрое России.

"Мы считаем, что полноценное развитие вторичного ипотечного рынка — именно рынка ипотечных ценных бумаг (с поручительством ДОМ.РФ — ИФ) — позволит в перспективе трех лет на 1,5-2 процента ставку снизить. Именно за счет того, что банкам откроется более доступный инструмент фондирования. Наша задача обеспечить доступ институциональных инвесторов в неограниченном объеме на этот рынок, прежде всего пенсионных фондов и страховых компаний", — сказал А.Плутник.

По его словам, в ситуации с ипотечным кредитованием сегодня у каждого участника рынка есть своя зона ответственности.

"Если каждый приложит усилия для некоторого возможного снижения ставки, мы получим общий результат", — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ рассчитывает как минимум на стабилизацию ставок по ипотеке после некоторого их роста в последнее время.

"Конечно, в последний месяц они (ставки — ИФ) чуть-чуть пошли вверх. Мы сейчас ситуацию мониторим и рассчитываем, что они стабилизируются как минимум", — сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным.

По информации ЦБ, средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным в рублях, увеличилась с 9,66% годовых в декабре 2018 года до 9,87% в январе 2019-го.

Согласно планам правительства, средний уровень ипотечной ставки, заложенный нацпроектом "Жилье и городская среда", в этом году должен составить 8,9% годовых. К 2021 году среднюю ипотечную ставку планируется снизить до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%. Объём предоставляемых ипотечных кредитов планируется увеличить к 2024 году вдвое — с 1,1 до 2,26 млн сделок.

В.Путин по итогам своего послания Федеральному Собранию поручил ЦБ и правительству принять меры для снижения ипотечных ставок до 8% годовых и менее. Срок исполнения поручения — 1 июля 2019 года.

Глава Сбербанка Герман Греф прогнозировал, что ставки по ипотеке в России могут снизиться до 8% годовых уже в 2020 году.

Источник: Интерфакс

Контакты

Санкт-Петербург, ул. Кронверкская д. 5 оф. 405
Ответим на ваши вопросы
Проконсультируем бесплатно
Нажимая кнопку «Заказать консультацию», я даю согласие на обработку персональных данных
Спасибо, мы вам перезвоним!